姓王的历史名人 姓王的名人有哪些

姓王的历史名人 姓王的名人有哪些

2013年4月14日,中华伏羲文化研究会华夏姓氏源流研究中心通过综合分析,发布当今中国最新版“百家姓”排行榜。在最新版“百家姓”排名前三位的王、李、张是中国最大群体的姓氏,分别有9500多万人、9300多万人和近9000万人,三姓人群约占全国总人口的21%,“王”姓是中国第一大姓。从古到今,姓王的历史名人有哪些呢?

姓王的历史名人 姓王的名人有哪些

王亥,又名振,商朝先公,约生活于公元前20世纪末期,河南商丘人。是阏伯(契)的六世孙、冥之长子,继任为商族首领。

王诩,即鬼谷子,春秋战国时期纵横家的鼻祖、军事教育家。著有《鬼谷子兵法》,弟子有苏秦、张仪等。

王良,春秋时代著名的善御者。

王廖,战国时期秦人,名将兼兵法家。贾谊《过秦论》中例举六国当时的顶级名将亦有王廖。

王翦,战国时期军事家。频阳东乡人,秦国灭六国的军事主帅。

王绾,秦国人,秦朝首任丞相。

王陵,沛县人。西汉初年大臣。汉初的第三任丞相。

王昭君,名嫱,字昭君,乳名皓月。西汉南郡秭归人,先后嫁给匈奴单于父子。中国古代四大美女之一,33岁去世。

王褒,字子渊,西汉人,文学家,蜀资中人。他是我国历史上著名的辞赋家,写有《甘泉》《洞箫》等赋十六篇,与扬雄并称“渊云”。

王訢(xīn),济南人,西汉昭帝时期的丞相。

王吉,字子阳,琅琊人,西汉时期的儒、经学家,博士谏议大夫,精通五经,以贤闻名,“即墨九贤”之一。

王骏,西汉琅琊人,御史大夫。

王嘉(?—前2年),字公仲,西汉平陵人。以明经射策甲科为郎。建昭中,任光禄掾。建平中,迁御史大夫。哀帝时为丞相。

王政君(公元前71年-公元13年),王莽姑母,史称孝元皇后,汉元帝刘奭的皇后,汉成帝刘骜的生母。

王凤(?—前22年),西汉权臣,大司马大将军。字孝卿,魏郡元城人。外甥是汉成帝刘骜。

王莽(公元前45年-公元23年),字巨君,魏郡元城(今河北大名东)人,新朝开国皇帝(建兴帝)。

王匡,新莽末年绿林起义军首领,新市人。

王梁,字君严,渔阳要阳人。东汉云台二十八将之一。

王霸,字元伯,颍川颍阳人。东汉云台二十八将之一。

王常,字颜卿,颍川舞阳人。东汉开国大将,后追加云台,又有云台三十二将之说。

王隆,字文山,冯翊云阳人。汉光武建武中,为新汲令。能文章,所着诗、赋、铭、书凡二十六篇。其撰《汉官解诂》,被誉为“博物条畅,多所发明,足以知旧制仪品”。

王逸,字叔师,南郡宜城人。顺帝时,为侍中。着《楚辞章句》行于世。其赋、诔、书、论及杂文,凡二十一篇。又作《汉诗》百二十三篇。

王延寿,字文考,有俊才。少游鲁国,作《灵光殿赋》。

王良,字仲子,东海兰陵人。少好学,习《小夏侯尚书》。王莽时,寝病不仕,教授诸生千余人。

王堂,字敬伯,广汉郪人。因治理有道,招贤纳士,不为权贵所屈,为史所称道。

王景(30—85),字仲通,东汉时期著名的水利工程专家。乐浪郡诌邯(今朝鲜平壤西北)人,祖籍琅邪郡不其县(今山东即墨西南)。受家庭影响,少学易,广窥众书,又好天文术数之事,沉深多伎艺。

王符(85—162),字节信,安定临泾人,东汉政论家、文学家、进步思想家,无神论者。著有《潜夫论》流传后世。

王次仲,东汉书法家(一说秦书法家),上谷郡沮阳县人。我们今天所写的楷书,又叫正书、真书。由王次仲首创。

王充(27—96),字仲任,会稽上虞人。王充是东汉时期杰出的思想家,唯物主义哲学家。与王符、仲长统被称为“汉世三杰”。

王允,字子师,太原祁人。世仕州郡为冠盖。东汉末年司徒。养女即貂蝉。

王粲(177—217),字仲宣,山阳郡高平人。东汉末年著名文学家,“建安七子”之一,被称为“七子之冠冕”。

王昶(?-259),字文舒,太原郡晋阳县(今山西太原)人。魏国司空,著有《治论》《兵书》等数十篇论著。

王浑(223—297),字玄冲,太原晋阳人。西晋司徒。有文集五卷。

王济(246—291),字武子,太原晋阳人,名士。西晋大将军王浑的次子。

王长文(约238—302),字德携,三台人,西晋经学家。

王朗(?-228),字景兴本名王严,东海郯人。汉末三国时期名士,魏国司徒。

王肃(195—256),字子雍,东海郡郯人。三国魏儒家学者,著名经学家。编撰《孔子家语》等书以扬道德。

王平(?-248),字子均,巴西宕渠人,籍贯益州。三国时蜀汉后期大将。

王叔和,名熙,汉族,山阳高平人。魏晋之际的著名医学家、医书编纂家。在中医学发展史上,他做出了两大重要贡献,一是整理《伤寒论》,一是著述《脉经》。

王濬(206—286),字士治,小字阿童,弘农湖县人。中国西晋时期著名将领,曾指挥灭吴的战役。

王祥(185年—269),字休征,琅琊临沂人,西晋太保,二十四孝之一,“卧冰求鲤”的主人翁。

王戎(234—305),字濬冲,琅琊临沂人。西晋名士,神童,“竹林七贤”之一。

王敦(266—324),字处仲,琅邪临沂人。东晋权臣,大将军。

王导(276—339),字茂弘,琅琊临沂人,东晋丞相,人称“仲父”。谥“文献”

王承,字安期(约273—318),太原晋阳人,东晋初年名士。

王猛(325—375),字景略,北海剧县人。前秦丞相。王猛在世时前秦统一北方,谥“武侯”。

王羲之(321—379或303—361),字逸少,浙江绍兴人,祖籍临沂。晋代书法家、书圣。人称“王右军”。一生书法作品颇多,代表作品《兰亭序》。

王献之(344—386),字子敬,浙江会稽人,祖籍临沂。晋代书法家。王羲之第七子。与其父并称二王。书法作品《鸭头丸帖》《中秋帖》等。

王珣(349—400),字元琳,祖籍临沂,晋代书法家。他的真迹《伯远帖》是乾隆皇帝三希堂里的三希之一。

王镇恶(373—418),东晋名将。北海剧县人。前秦丞相王猛之孙,后随叔父归晋,曾立马赫赫战功。

王弘(379—432),字休元,祖籍琅邪临沂。王珣之子。南朝宋太保,谥文昭。人望所宗,书翰、仪体,后人皆依放之。

王僧虔,字简穆,祖籍琅琊临沂,南北朝时期人,仕宋、齐两朝,书法家,官至尚书令。

王僧孺,南朝梁诗人、骈文家。山东郯城人。

王融(467–493),字元长,南朝齐文学家。原籍琅邪临沂。王僧达之孙。王俭从侄。少年聪慧,博涉有文才,年少时即举秀才,入竟陵王萧子良幕,极受赏识,“竟陵八友”之一。和沈约、谢朓、周颙等一起,创建讲究声律的新变体,即永明体诗,推动了诗歌形式的发展。他的诗音韵和谐,“词美英净”(《诗品》),如“林断山更续,洲尽江复开“

王籍,字文海,祖籍琅邪临沂。南朝梁诗人。因其《入若耶溪》一诗,而享誉王籍诗史。

王俭(452—489),字仲宝,南朝齐文学家、目录学家。祖籍琅邪临沂。东晋名相王导五世孙。其父僧绰、叔僧虔,俱有文学才能。

王逡之(?–495),字宣约,琅邪临沂人。南朝齐文士。

王遵业(?—528),太原晋阳人。北魏著名文史学家。与袁翻、王诵被时人誉称“三哲”。

王诵,字国章,王肃长兄融之子,琅邪临沂人。学涉有文才,神气清俊,风流甚美。

王僧辩(?–555),字君才,太原祁县人。南朝梁大都督,重要战役平定”侯景之乱“

王智深,字雪才,琅邪临沂人。南朝齐文士。

王思政,太原祁县人。西魏大将。

王雄(506–564),字胡布头,太原人。北周大将。西魏十二大将军之一

王琳(526–573),字子珩,会稽山阴人。南朝梁将领。

王褒(513–576),字子渊,祖籍琅琊临沂,南北朝文学家。曾祖王俭、祖王骞、父王规,俱有重名。

王元(516–589),字正范,太原晋阳人。南朝梁儒学家。

王胄,字承基,郡望琅玡临沂,工诗能文,与虞绰齐名。所作词赋,颇行于当世。

王孝籍,隋平原人。少好学,博览群言,遍治五经,颇有文干。

王頍(551–604),字景文,太原祁人。隋代文学家。《隋书·文学王頍传》

王劭,字君懋,太原晋阳人。隋代历史学家。

王贞,字孝逸,隋代梁郡陈留人。文学家

王通(584–617),字仲淹,绛州龙门人。隋朝时期著名大儒。奉祀孔庙东庑

王勃(649–676),字子安,绛州龙门人,唐朝文学家。“初唐四杰”之一。代表作品《滕王阁序》。

王玄策,唐朝河南洛阳人。唐初贞观年间三次出使印度(一说四赴印度)的使节。曾官融州黄水县令,右卫率府长史。

王方翼,字仲翔,唐代并州祁人。唐初名将。

王孝杰(约632-697),唐朝将领。京兆新丰人。武则天时期大将。

王翰(687–726),字子羽,太原晋阳人,唐代边塞诗人。

王之涣(688–742),字季凌,祖籍太原晋阳,盛唐著名诗人,《登鹳雀楼》。

王维(701–761),字摩诘。祖籍太原祁。盛唐诗人、有”诗佛“之称。是状元也是画派南宗之祖。

王元感,唐代儒学、经学家、学官。濮州鄄城人。

王绍宗,字承烈,琅琊人,唐代儒学名士。

王仲丘,唐礼学家,沂州琅琊人。撰《大唐开元礼》150卷,由是唐五礼之文始备。

王昌龄(698–756),字少伯,祖籍太原。盛唐著名边塞诗人,“七绝圣手”。“秦时明月汉时关”。

王建(约767-830),字仲初,颍川(今河南许昌)人。唐诗人。

王忠(706–750),初名训,祖籍太原祁县,唐玄宗时期名将,大唐历史上唯一的四镇节度使。

王冰(710–804),号启玄子。唐代医学家。他著成《补注黄帝内经素问》。

王孝通,中国唐代算历博士,数学家,专著《缉古算经》。

王彦章(863-923) ,字贤明郓州寿张人。五代后梁大将。是五代时期数一数二的猛将,人号”王铁枪“

王处存(831-895),京兆万年人,世籍神策军,祖辈为长安富族。其父王宗,官至检校司空、金吾大将军、左街使,遥领兴元节度使。

王镕(873-921),又名王矪,五代十国初期赵国的君主。王景崇的儿子,世袭成德节度使。

王处直(?–922),字允明,京兆万年人。五代十国初期北平国的统治者,王处存之弟。

王建(847–918),字光图,陈州项城人。五代十国时期前蜀开国皇帝。

王审知(862–925),字信通,光州固始人。五代闽国创建者,王潮弟。闽王,军中人称白马三郎。

王审琦(925–974),字仲宝,北宋初年大将。洛阳人。北宋太祖年间殿前都指挥使、领泰宁军节度。以征李筠、李重进,为前军副部署。建隆二年被迫交出兵权,为忠正军节度使,镇寿春,在镇八年,为政宽简。开宝二年(公元969年),从征太原,次年改镇许州,留居京师。后与高怀德并加同平章事,卒年五十。

王安石(1021-1086),字介甫 ,号半山,封荆国公。临川人,北宋杰出的政治家、思想家、文学家、改革家,唐宋八大家之一。

王旦(957–1017),字子明。大名莘县(今属山东)人。王祜之子,北宋名相,谥文正。苏轼为其家作 《三槐堂铭》。

王曾(978–1038),字孝先,青州益都人,宋真宗咸平五年壬寅科状元。状元“连中三元”。平章事,集贤殿大学士,谥“文正”。

王惟一(987–1067),名惟德,宋代杰出的针灸学家和医学教育家。著《铜人腧穴针灸图经》。

王柏(1197–1274),字会之,婺州金华人。南宋经学家。被奉祀于孔庙东庑。

王重阳(1112–1170),中国道教分支全真道的始创人,后被尊为道教的北五祖之一。他有七位出名的弟子,在道教历史上称为北七真。

王实甫(1260–1336),名德信,大都(今北京)人,元杂剧作家,著有《西厢记》。

王诜(1036–1093),字晋卿,太原(今山西)人, 北宋大画家,有“不古不今,自成一家”之评。

王当,字子思,眉州眉山人。儒学家,著《春秋列国名臣传》。

王应麟(1223-1296),字伯厚,南宋官员、学者。号深宁居士,又号厚斋。祖籍河南开封。著有《三字经》

王恂(1235-1281),字敬甫,元代中山唐县人。精通历算之学,与郭守敬等编制《授时历》。

王祯(1271-1368),字伯善,元代东平人。农学、农业机械学家。有《王祯农书》留世,是我国古代五大农书之一。

王冕(1287–1359),字元章,浙江诸暨人。元代著名画家、诗人、书法家。

王蒙(1301–1385),字叔明),号黄鹤山樵等,湖州人。元四家之一。

王保保(?-1375),母亲是维吾尔人,蒙古名扩廓帖木儿。元末将领,元庭对扩廓以国事任之。

王鏊(1450–1524),字济之、震泽先生,吴县(今苏州)人。明代文学家、内阁大学士。

王守仁(1472–1529),字伯安,号阳明子,世称阳明先生,浙江绍兴府余姚县人。故又称王阳明。中国明代最著名的思想家、哲学家、文学家和军事家。陆王心学之集大成者,非但精通儒家、佛家、道家,而且能够统军征战,是中国历史上罕见的全能大儒。封“先儒”,奉祀孔庙东庑,死后安葬于绍兴山阴府城南的兰渚山上,书法胜地兰亭附近。

王翱(1384–1467),字九皋,明代大臣,生于今河北省孟村县王帽圈村。永乐十三年进士,授大理寺左寺正,左迁行人,宣德初擢御史,英宗即位,升右佥都御史,出镇江西,惩贪治奸,七年冬督辽东军务,景泰四年为吏部尚书,天顺间续任,为英宗所重,称先生而不呼其名。王翱一生历仕七朝,辅佐六帝,刚明廉直,卒谥“忠肃”。

王廷相(1474–1544),字子衡,号浚川。明朝潞州人,明代著名文学家、哲学家。

王世贞(1526-1590),字元美,太仓(今江苏太仓)人,明代文学家、史学家。“后七子”领袖之一。

王锡爵(1534-1614),字元驭,太仓人,明代内阁首辅。

王夫之(1619-1692),字而农、船山先生。湖南衡阳人。明清之际思想家。学术成就很大,对天文、数学、地理、历法都有所研究,尤精于经学、史学、文学,在中国思想史上具有重要地位。

王时敏(1592-1680),字逊之,江苏太仓人。清初著名画家,“清六家”之一。开创了山水画的“娄东派”,居清初画家“四王”之首。

王进宝(1626-1685),字显吾,甘肃靖远人。精骑射。清朝绿营名将。

王锡朋(1780-1841),字樵墉,直隶宁海人。抗英将领,武举人出身。与葛云飞、郑国鸿协力抗击英军,扼守晓峰岭,血战六昼夜,英勇战死。

王引之(1766-1834),字伯申,号曼卿。江苏高邮人,清代汉学家。承其家学,究心《尔雅》、《说文》、《音学五书》等,以求文字、音韵、训诂之学。

王炽(1836-1903),字兴斋,弥勒县虹溪人。 中国封建社会唯一的一品红顶商人。

姓王的近代名人

王亚南(公元1901——1969年):中国马克思主义经济学家。

王稼祥(公元1906——1974年):中国无产阶级革命家。

王首道:中国人民解放军上将,毛泽东时期大军区司令员。

王浩骅:中国姓名学创始人,中国姓名文化研究会会长.

王树声(1905--1974),共和国10大将之一。

王震(1908--1993),1955年被授于共和国上将军衔。

姓王的现代名人

王立君:金牌制片人&导演、中国传媒领军人物、杭州炳极文化传播有限公司董事长

王义夫,籍贯辽宁辽阳,射击运动员。

王涛,中国男乒名将,多次获得男单男双的好成绩。

王荣奎,作家,编著有《中华五千年名著名篇》、《与名家一起读经典》等多部著作。

王军霞,中国田径运动员,亚特兰大奥运会奥运会女子五千米冠军。

王力宏,籍贯浙江义乌,著名流行歌手。

王楠,乒乓球运动员,是邓亚萍之后的中国女乒的领军人物。

王励勤,中国乒乓球运动员。

王睿煊,综艺节目主持人、演员,安徽籍

王保君,消协秘书长、社会知名人士,黑龙江绥化籍。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注