《临时同居》影评:房市无情 人间有爱

《临时同居》影评:房市无情 人间有爱

当下社会现实,横在都市情侣浪漫爱情的障碍不是丈母娘而是婚房。如果没有房子,爱情可能成为奢望,这是当下极为残酷的现实,而奇高的房价也让无数适龄男士在爱情面前黯然神伤。《临时同居》把视角对准了寸土寸金的香港房事,在谈论有关婚姻、房事、自由的生活方式和态度。

依旧是港味喜剧片,《临时同居》讲述奋斗男、离婚女、富二代、快递妹,四种身份的人因为各自或辛酸或独特的理由而共同出资买下同一所房子,四个人临时同居的一年里发生的各种各样奇葩事情。张家辉饰演的地产经纪项少龙,堪称鸡血奋斗男,每天打了鸡血一样推销房子,但是却始终买不到属于自己的那一间;郑秀文饰演的沙律“离婚女”,属于天生爱情狂,为了坚实自己的爱情,以为守住房子就能守住曾经的爱情回忆,跟其他三人临时同居;杨颖饰演快递妹阿黑,身体纤瘦却干着送快递、装卸工一样的粗活,她不愿意住到妈妈留给他的居屋,却一心只想享受自己所谓的自由;欧豪饰演的富二代Very,每天开着法拉利当着实习生,没心没肺的生活着,没有方向没有目标。奇葩四人组,同居于一座所谓的豪宅中为了各自的目的生活着、煎熬着。

这部电影是新人导演的首部作品,把房市热这个话题融入一部传统的港式爱情喜剧里,整体看还是不错的。张家辉和郑秀文的演技撑起了整个故事,特别是郑秀文片中有场戏可以算是近几年付出后最精湛的一次演绎。作为首部作品当然也会有一些不足,主线人物过多、剧情太细碎使人物个性失去的重心、特别是两位主角的感情进展方面拿捏得还欠点火候。但整体的路子很对,定位准确,喜剧效果也尚可,每每还有佳句。纵使房事无情,饱受打击的四种身份的人因为彼此的信任和理解,让沉重的心重获自由,他们重新选择轻装上路,一路上精彩的活,也收获了真谛的爱。

透过电影喜剧的形式,其实这部电影里里外外讲的是“自由”二字。婚姻和房子看似无关,但彼此间又有着千丝万缕的联系,都说“白开水爱情”才是爱的真谛,但如果这种爱没有一个居所也会显得太过寒酸,关键在于人怎么选择。你会怎样选择的人生,怎样自由地生活?会否将一辈子的经历都羁绊到婚姻和房事上吗?可能你看了这部电影之后可能都会有所思考。

其实,奋斗男、离婚女、富二代、快递妹,四种身份,对应出四种态度,而人物性格身份的悬殊,通过临时同居这一事件拧在一块,一边把你逗笑一边撕扯出,是有爱没家不好过,还是有家没爱更难受?还好最后的结局算是圆满,也让观者不会为片中已经扭曲的心理束缚的角色惋惜。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注