都说深圳房价太高 企业纷纷外撤 包括华为 为何房租却只涨不降

都说深圳房价太高 企业纷纷外撤 包括华为 为何房租却只涨不降

我们说深圳现在生意难做,可能大部分人都不会相信。其实大多数人还是有所不解,一直以来认为深圳遍地是金。的确,从开放为特区以来,深圳一直以极其迅猛的速度发展,到如今也保持着全国数一数二的位置,但是换个角度来看,在这样庞大的市场里,竞争也是要格外激烈的,因此对于刚到深圳想要立足发展的人而言是相当难的,要想挤进这片生意场并不容易。

如今最难做的是什么?大家都知道是实体经济,这一点对于深圳来说也毫不例外。在电商及其物流平台的挤压之下,如今的深圳实体企业已经少了很多,从服装品牌的门店再到一些生产工厂,都是成本不断增加,但收益却只减不增。这样一来,规模小的面临倒闭,规模大的选择外迁,以求降低成本。

问题就出在了如今深圳高昂的租金上。虽然经济近年走缓,很多生意变得难做,但是无论是商业区还是居民区,房租价格是一直飞快增加的。这样来看明显是一个经济误区,人少了,那么高的租金下还会有人去住吗?

住的人当然是有的,每年涌入深圳寻找就业机会的人那么多,从低端的装配流水线再到高端的CBD职员,在刚到深圳的时候是没有足够的资本能买得起房的,租房是他们唯一的选择。而且还有一部分人除了在租房住之外,还会租一些店面去开始自己的创业,虽然竞争激烈,实体经济行业略有不景气,但是想试一试的人还是多的。

有了庞大的人流量,也就有了房子租出去的渠道,无论是房东还是二手中介,都尽可能的将有限的空间充分利用起来,从单个的房间再到一个房间里分设两个隔间,虽然条件是越来越差,但是租住的人却一直没有减少。在这样的情况下,出现哄抬房价的现象也是必然的了。

说到底,还是铁打的深圳流水的人,虽然生意难做,走了的人一批又一批,但是,涌进来的人却远远要比走了的人多。有人也会再次质疑经济是否真的有些低迷,但是对于这个问题,不同的人有不同的看法。

就像是我们之前所说的那些小个体工商户,还有一些企业工厂,他们的搬迁撤离也与深圳如今的经营转型发展有极大的关系。当前的深圳已经是主打科技城市与旅游城市,一些较为低端的服务业与传统的制造行业早已经跟不上如今的发展变化,与其说是撤离,更不如说是一种淘汰。这样说来,也就是如今想在深圳将生意做起来,门槛又变得更高了。

门槛高就意味着创业者在初期时就得投入大量的资金,但是对于一些普通人而言,并没有太多的资本来投入运营,这也就逐渐形成了一个恶性循环,不少人怀揣希望,信心满满而来,却又终归无力经营,失落而归。在这样的情况下,房地产中介瞄准了这些流动人口,既然待不长久,为何不在人还在的时候狠赚一把?所以他们将房租炒得越来越高,在获得大把大把租金同时,也营造出了一个相对繁荣的假象,于是又有新的人口涌入,周而复始。

这就是深圳房价越来越高的重要原因,对于这个观点,你有什么看法呢?

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注