日本买房故事:35岁的北京人日本的买房过程

日本买房故事:35岁的北京人日本的买房过程

作为一个土生土长的北京人,王先生在北京出生,在北京长大,没有大部分北漂漂泊流浪的心路历程,王先生在北京是不缺房子住的,做着一份朝九晚五的工作,业余时间搞搞投资。

因为还没结婚,王先生这么多年来一直跟父母同住,衣食住开销都不怎么大,工作十多年来,也有一些积蓄。

但是随着年纪越来越大,王先生的理财思维也逐渐明晰起来:钱究竟要怎么花才能发挥它的最大价值呢?通货膨胀,M2增速,如果不能想办法让“钱生钱”,那么放在银行里,就相当于贬值了。

存理财?那么多金融专家在无数行业峰会上都明确表示了,高于6%投资回报的都要慎重考虑其风险性,国内P2P又开始接连暴雷,平台跑路,求诉无门,王先生不禁陷入了沉思。

1、同事在日本买了套房,过起了收租的日子,给了王先生些许灵感。

王先生的同事A先生在一次聚会中无疑透露了自己的“副业”——日本房东。这个做法在王先生生活工作圈子里其实挺大胆的,但也正是这次机缘巧合,给他的投资之路打开了一扇大门。

A先生不是北京本地人,单身不说,还没交满五年社保,在北京买房是不可能了,但话又说回来,就算有可能,北京的高房价也成了压死骆驼的最后一根稻草,让人有些“高攀不起”。但北京的高房价熄灭了A先生买房的小火苗,却搞不跨这个90后放荡不羁爱自由的心,年初和女朋友去日本玩儿的时候,A先生发现日本的房子便宜得有些“惊人了”。

于是回国没多久,A先生在女朋友的同意下就在日本买了套一户建,所谓的一户建,就是类似我们所说的别墅、洋房。于是乎,A先生正式开启了自己的双重身份,一个是在北漂的租房客,还有一个,就是在日本收房租的房东,每年租金收益能在8%左右。

A先生还跟王先生透露,本来想趁着“民宿潮”在京都买一套公寓经营民宿,但没想到民宿法很快出台,规定民宿每年的营业时间不得超过180天,他想了想,也就不了了之了。

在日本买房这件事儿上,A先生彻底为王先生打开了一扇门。

2、考虑了哪些因素,让王先生短短5天之内就决定拍板买了一套日本房?

对于向来过着中规中矩日子的王先生,其实日本买房这件事儿挺大胆的,因为工作性质和个人性格等原因,王先生的决策周期也绝对不会太过迅速和草率,但究竟是什么原因,让王先生在短短5天之内就决定买了?

首先,王先生明确了自己日本买房的目的:赚租金,而不是赚差价。虽说房地产和股市一样,低点进场狠狠赚差价,但这种思维更适合经济刚刚起步的东南亚国家,对于日本这个根深蒂固的资本主义国家、又刚刚从房产泡沫中恢复过来来说,投资应该基于数据,长期持有,换句话说,就是赚租金为主,赚差价为辅。

其次,就是价格。经过仔细考虑,王先生将目光最终锁定在了北海道。当然很大原因是因为他曾经“身临其境”的感受过迷人的北海道风景,空气清新,游客又多,人多的地方,买房才有意义。北海道算是日本典型的旅游城市,但价格实在惊人,二十万以内足够购买一处一户建或者公寓。这些钱放到北京上海,恐怕连首付的零头都不够。

第三,就是日本成熟的房屋租赁市场,让许多二手房买的时候就自带租约。拿A先生买的一户建来说,买的时候就是自带租约,房主换了一任又一任,租客却始终没换过。自己不用另外寻找租客,省了很大的麻烦。

还有一些其实就是另外的加分项了,日本的房子虽说都是老房子,显得没有新房那么好看,但这对从小在胡同里长大的王先生来说完全不是问题,再者,日本经常地震,因此房子的防震性能、架构都不错。

考虑好了这些问题之后,在短短不到一个星期的时间内,王先生就最终拍了板。

选房的过程其实也简单至极,北海道富良野的一套一户建,300万日元,大概才人民币18万左右,对于第一次在国外买房投资的人来说,这个数字相对来讲非常保险。

说起选房不得不说一句题外话,最开始的王先生时候也有些犹豫,究竟要不要亲自去日本看看房?但经过仔细思考过后,还是决定不去了。一是因为才18万的房子,实在没必要跑一趟,二是因为,好房子不等人!一看一回一考虑,可能就要错失良机了!

于是短短5天之内,王先生就交了定金,正式成为了日本房东。

3、收益稳,要不要再入手一套?

王先生买的这套一户建,300万円,人民币差不多18万,自带租约,每月租金18000円,人民币1100左右,年化收益率在7.3%,去掉每年的固定资产税、管理费、房屋修缮费、租金所得税以外(大概是年租金收益的20%)左右,回报率大概是5.9%,17年左右能回本。

对王先生来说,买了这套日本房子,相当于买了一个年化收益6%左右的理财产品,而且还是收益稳定风险较低的发达国家不动产。拿到房产证的时候,王先生不禁思考:要不要再入手一套呢?

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注