房价预警提示!广西南宁或陷冰火两重天?该数据不容忽视

房价预警提示!广西南宁或陷冰火两重天?该数据不容忽视

因为房价问题,楼市历来是老百姓的一个关注点。而住房和城乡建设部为了能够进一步落实房地产市场调控,曾对商品住宅、二手住宅价格指数累计涨幅较大的佛山、苏州、大连、南宁4个城市进行了预警提示。

在这四座城市中,南宁相对于其他三座城市的发展水平来说还是相对较低的。但为何因为房价问题被预警提示呢?

在这里我们先了解一下南宁的房价,据数据显示,南宁在四月时,新房环比涨幅0.9%,同比涨幅了11.5%;而二手房环比涨幅1.4%,同比增长了11.7%。其中的二手房的涨幅,更是为数不多破1%的城市。

从整体来看,涨幅虽然不如排在第一的西安,但是也不低了。那些被点名的苏州,还有西安这些城市在一城一策的背景下都采取了限购政策,可反观南宁这边,它的调控政策并没有什么新的变化,反而传出土地松绑的消息。

冰火两重天

现南宁的工业和房地产可以说处在一个冰火两重天的尴尬境地。在今年的第一个季度,南宁的生产之为858.55亿,增速只有6%,而对于这次的房价预警提示,我们应该更加注意的是工业的总产值这一项数据。因为南宁的工业总产值竟然出现了负增长,同比下降了1.9%。

我们都知道在广西,南宁这座城市并不像上海一样是以工业和外贸而出名的城市,相反,广西的工业重地在柳州。对于喜欢嗦粉的小伙伴肯定对这个城市并不陌生。反观南宁,它并不是以工业见长的。除了计算机、电子设备这些产值最高的行业。像电力热力,农副食品加工业等这些还是相当传统的产业。

在2018年,南宁的第三产业对经济的增长贡献达到了67.7%,而这一数据也是彰显于房地产。去年一年房地产的总投资达到了1106.36亿元,占了生产总值的30%左右,对于土地财政的依赖程度可以说能和西安相比了。

再之前我们也有提到过,西安近几年的房地产开发投资和GDP的比值,基本都维持在30%以上。对比这些数据后,我们不难发现,南宁的“不平衡”。一方面,对于自己的短处更是加以放弃,增长缓慢,投资降低。就连新开工的5000万元以上的项目都没有20个。相比之前更是下降了35.7个百分点。可因为房地产的缘故,南宁的财政收入依旧还是非常客观的在增长。在第二产业投资下滑9.4%的前提下还能够保持着12.7%的增速。

从这我们已经不难看出,南宁为什么因为房价问题被预警提示了。一个“挑食”的城市终究会引起“营养不均衡”。土地终有开发完的一天,那些可预见的土地费用很难去长期的支撑着一个城市经济的高速增长。再者,南宁这个城市和其他城市又有些特殊,因为南宁的人口在一定程度上是呈现负增长的状态,也就是说南宁这个地方对人口没啥吸引力。

为此,过多的资源投资到房地产开发,根本不利于南宁实体经济的发展。有可能还会因为政策的因素导致全市房地产投资下滑的风险,这样一来也就得不偿失了。

我国的这个预警提示像极了一个妈妈在告诉自己的孩子不能挑食,要让营养均衡的这样一个状态。不管怎么说,对于“偏科”、“挑食”的南宁来说,今后的发展方向肯定并不是在房地产方面,一座城市只有把实体经济坐实才是一个城市发展的基础。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注