广州不止只有华丽“小蛮腰”,还有这些名胜古迹!

广州不止只有华丽“小蛮腰”,还有这些名胜古迹!

你知道吗?广州不止只有华丽“小蛮腰”,还有这些名胜古迹!

沙面

沙面位于广州西面,珠江白鹅潭畔,是一处较完整保留了19世纪英法租界欧陆风情风貌的地界。沙面岛四面环水,绿树成荫,虽然仅0.3平方公里,但环境优雅鸟语花香。 新中国成立前,这里曾经长期被英法等国占为租界,多为西式建筑,著名的法租区天主教堂,英租区基督教堂,英国汇丰银行等当年都矗立在这片小岛上。

岛上有150多座欧洲风格建筑,其中有42座特色突出的新巴洛克式、仿哥特式、券廊式、新古典式及中西合璧风格建筑,是广州最具异国风情建筑群。

黄阁古街

在黄阁东里村至莲溪村之间,有一条路,被当地人亲切地称为“黄阁古街”。它由东里大街和莲溪大街组成,长达两公里。黄阁古街是黄阁先祖最早定居的地方,他们在这里繁衍子嗣,渐渐演变成了现在的黄阁,至今已有八百年历史。时移世易,黄阁人仍在这条古街上生活居住,陪伴着这条见证历史变迁的老街。

走进黄阁古街,你会发现充满浓浓的人文气息,超过百年的古迹祠堂,炮楼,几十年的小店铺、供销社等,都是历史文化的见证物。

番山亭

番山亭位于文德路孙中山文献馆后的小山丘上,根据旁边碑上的文字,它建于800多年前的南宋淳熙年间,是番山的遗迹。时间再往前推,在两千多年前,广州被称为“番禺”。有一种说法,那时位于城中的番山、禺山是这个名称的起源。

公元9世纪,南汉高祖刘龚为了扩大城区、修建宫阙,将番山、禺山凿平。番山只剩下残丘,而原本位于现在北京路青年文化宫前的禺山就更可怜,几乎被完全凿平,附近的禺山路可以证明它曾经来过。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注